Эвакогоспиталь № 3286 / с.Сосновка Ульяновская область

14 февраля 2025 г.
.

Эвакогоспиталь № 3286 / с.Сосновка Ульяновская область/

В годы Великой Отечественной войны в области было развернуто 13 госпиталей.

В начале ХХ в. в с.Сосновка Карсунского уезда Симбирской губернии Родионовы построили двухэтажный каменный дом, архитектор и автор проекта не известен. Каменный дом был окружен огромным парком, изначально в парке были статуи и фонтаны (не сохранились, утрачены в начале прошлого века).

Родионов Михаил Петрович (1833-1899) гвардии прапорщик, крупный землевладелец на территории Карсунского района Симбирской губернии. Родионов М.П. проживал в Симбирске, владелец доходных домов на ул.Московской (ныне ул. Ленина) в Симбирске, занимался виноторговлей. Известен также своей благотворительностью, на свои средства в с.Сосновка Родионовым М.П. была открыта первая больница.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в здании располагался эвакогоспиталь №3286. Согласно архивным данным, полученным из Военно-медицинского музея Министерства обороны (Санкт-Петербург), госпиталь был в основном хирургический. Состоял он из отделений: хирургического на 200 коек, неврологического и отделения выздоравливающих на 100 мест каждое. Всего – 400 коек. Примерно полсотни коек стояли в интерьере для такого учреждения не совсем привычном. По воспоминаниям В.Ефимова, мальчишкой прибегавшего навестить раненого дядю, «палатой ему и другим раненым служил огромный зал со сценой, тяжелыми люстрами, с мозаичной отделкой стен и потолков. Кровать дяди была поставлена на сцене. Тут же стоял настоящий концертный рояль, поблескивающий черным лаком».

Командовал госпиталем майор медицинской службы Петр Германович Тер-Минасян. Под его началом трудились около 300 человек. Существовало свое подсобное хозяйство, в котором служили портные, сапожники, ассенизатор, печник-маляр, два распиловщика дров и один дровяной сторож.

Доставлять раненых к месту лечения предполагалось поездом до станции Глотовка, а оттуда почти 20 километров по лесной дороге в Сосновку, как придется. Первый санитарный состав прибыл 16 сентября 1941 года.

Вспоминает Наталья Филипповна Панкова, работавшая в госпитале медсестрой: «За селом в поле садились самолеты, на которых привозили раненых. Они также поступали на санитарных поездах в Глотовку, откуда их на подводах доставляли в эвакогоспиталь. Больных поступало в первые годы очень много, поэтому кровати были двухъярусными, подушки, матрацы набивали соломой. Был в госпитале батальон выздоравливающих, которые помогали в хозяйственных делах». А дел хватало. Например, в 1944 году госпитальное подсобное хозяйство посеяло 23 гектара овса,4 гектара картофеля, около двух гектаров капусты, гречихи… Выращивали также просо, тыкву, огурцы, свеклу, лук, помидоры, кабачки, морковь. Но самой тяжелой была заготовка дров.

В первом полугодии 1944г. в госпитале находилось 1129 раненых, а во втором всего 782. Это объясняется тем, что линия фронта переместилась за линию государственной границы СССР, и госпиталь стал «глубочайшим тыловым».

И вот, наконец, начался последний год войны.

Известие о Победе казалось неожиданным. Из воспоминаний Нины Ивановны Фроловой: «Однажды нас разбудили веселым криком: «Вставайте! Кончилась война!!!»

Я сначала не поверила. Выглянула в окно и увидела: вывешиваются флаги, бегают люди.

От радости заплакала. Мы дружно побежали к корпусу, к памятнику Ленину. Там уже было много народа. Люди обнимались, плакали. Начальника госпиталя с криками ура подбрасывали вверх. Плакали и от радости, и от боли, и от невосполнимой утраты».

В июне месяце в госпитале осталось 78 человек раненых больных… Тяжелых – не было. Война кончилась. Эвакогоспиталь № 3286 расформировали, а на его месте вновь заработало вполне мирное учреждение – костно-туберкулезный санаторий «Сосновка»

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике